搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

陕西省第十七届学位与研究生教育学术交流研讨会在我校召开

发布时间 :2020-08-04 15:43:25 浏览次数 :

7月30日至31日,陕西省第十七届学位与研究生教育研讨会在我校召开。陕西省学位委员会办公室主任、教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,陕西省学位与研究生教育学会会长、西安交通大学副校长郑庆华,我校校长郭霄鹏、副校长王富平等出席会议。会议由陕西省学位与研究生教育学会秘书长、西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春主持。来自全省36所高等院校和科研院所的领导及单位负责同志130余名代表参加了大会。

本次会议以“弘扬西迁精神,为新时代推进西部大开发培养高质量人才”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,进一步加快我省学科建设步伐,不断提升我省研究生培养质量,为新时代陕西追赶超越提供高质量人才支撑。

开幕式上,校长郭霄鹏致辞。他代表学校对各位领导和嘉宾莅临会议表示热烈欢迎,感谢大家长期以来给予我校的关心支持。他从学校历史、区位优势、教学科研、创大更名、学科建设和研究生教育等方面介绍了我校的基本情况。他希望与会同志在交流工作、博采众长、开拓视野、增进友谊的同时,从西迁精神中汲取滋养,为新时代加强我省学位与研究生教育工作探寻新路径、谋求新方法、汇聚新动能。他强调,要以此次会议为契机,加强我校与兄弟院校的沟通联系,在学位与研究生教育领域开展深层次合作交流,努力开创我校学位与研究生教育工作新局面。

张和平在讲话中指出,本次会议是在习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示、全国研究生教育会议召开的大背景下及时召开的,陕西省研究生系统一定要贯彻落实总书记重要指示精神,进一步紧密结合国家和陕西经济社会发展的需要,为社会培养造就德才兼备的高层次人才,他还介绍了省学位办2020年重点工作和下半年的工作安排。

郑庆华指出,陕西省学位与研究生教育学会和陕西省研究生培养单位一定要贯彻落实习总书记的重要指示精神、李克强总理的重要批示精神和孙春兰副总理的重要讲话精神,坚持立德树人,切实提升研究生培养质量。

会上,西北大学、西北工业大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西安理工大学、西安工程大学、西安微电子技术研究所代表分别就研究生思想政治教育、研究生教育服务需求、产学研协同创新、专业学位研究生培养等方面进行了大会交流。

与会代表按照招生组、培养组、学科和学位组、思政和管理组等进行了分组讨论并在闭幕会上总结发言。会议期间,陕西省学位与研究生教育学会召开了理事会议,并对学会2019—2021年立项课题进行了审查。

本次会议是由教育部学位与研究生教育发展中心西安研究基地、陕西省学位与研究生教育发展中心、陕西省学位与研究生教育学会联合主办,我校承办。(学研处 文/王大浩 图/张平 审核/赵天绪)

上一条: 图文

下一条: 返回列表

返回到列表页