搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2020—2021学年第一学期研究生期中教学检查的通知

发布时间 :2020-12-07 10:04:02 浏览次数 :

各相关学院:

为深入贯彻全国研究生教育会议精神,切实改进我校研究生教学工作中存在的问题,全面落实立德树人根本任务和要求,加强研究生人才培养过程管理,规范研究生教学活动,提高研究生教学质量。根据本学期工作安排,学校将开展2020-2021学年第一学期研究生期中教学检查工作,现将具体事宜通知如下:

一、时间安排

学院自查时间:11月2日至11月13日;学科建设与研究生教育管理处抽查时间:11月16日至11月20日。

二、学院自查内容及方式

1.教学常规检查,具体包括:教风学风、课堂教学质量、教师教学方法、教学效果、讲义课件排查、教育硕士实践教学环节落实等方面,重点检查教学秩序(随机听课2-3门),硕士课程开课情况,任课教师是否按照教学安排进行授课,学生上课情况等。

2.教育、机械、旅游管理等专业硕士实习情况。

3.检查毕业生毕业论文撰写、完成情况。

4.召开座谈会。各学院须召开研究生、任课教师和导师座谈会,了解教师教学状态、研究生学习情况。梳理研究生培养过程存在的问题,提出加强教学工作的改进措施,以确保和提高研究生培养质量。

5.问卷调查。各学院组织学生填写研究生课程教育质量评价表(附件1)、导师指导情况问卷(附件2),做好问卷统计及分析,对问卷中反映出来的问题提出解决举措。

三、学校检查内容及方式

1.教学及培养过程的检查。主要检查各年级研究生导师指导情况,2020级研究生人才培养方案、课程教学大纲执行情况;2019级研究生文献阅读和教育硕士中期考核、论文开题、实习情况;2021届毕业研究生论文撰写进度等。并对各学院开设的公共和专业基础课程(2-3门)进行随机听课。

2.召开座谈会。分别召开研究生座谈会和教师座谈会,了解研究生课程学习、导师指导情况,广泛听取意见,为改进教学工作提供依据。

四、相关要求

1.各学院要高度重视研究生期中教学检查工作,落实好各自查环节,把期中教学检查作为深入调研研究生教学质量的重要抓手,及时研究解决突出问题。

2.各学院11月20日前提交一份2020-2021学年第一学期研究生期中教学检查自查报告。报告内容应着重反映本单位研究生教学存在问题和改进措施。纸质版报送到学科建设与研究生教育管理处(服务楼308),电子版发送至邮箱bwlyjs@163.com

附件1:研究生课程教育质量评价表.docx

附件2:导师指导情况问卷.docx


学科建设与研究生教育管理处                      

2020年11月2日                             


返回到列表页