搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好2019-2020学年第二学期研究生期末考试及下学期教学工作安排的通知

发布时间 :2020-06-24 15:06:11 浏览次数 :

各研究生培养单位:

按照学校教学工作安排,本学期所有教学工作将于第18周(6月28日)前结束。为切实做好2019-2020学年第二学期研究生期末考试工作及下学期教学工作,根据教学安排,现将相关工作事宜通知如下:

一、本学期期末考试安排

(一)考试时间:按照教学计划安排,各学院开设的专业课6月28日前结课,专业课考试于6月29日~7月10日进行,具体时间及考试地点由本单位自行安排。

(二)相关要求

1、2019级跨专业的教育硕士研究生需在本学科教学论领域,撰写一篇3000~5000字的研究报告,研究报告下学期开学一周内交各学院备案保存。2019级本科为非师范类的教育硕士研究生补修3门课程,在下学期开学一周内,由主考教师将试卷及签字盖章后的成绩登记册交教育学院备案保存。

2、专业课试卷命题由各学院负责实施。考核方式可根据课程性质采取开卷考试、闭卷考试、读书报告、课程论文、课程学习总结等形式进行考查,具体形式各学院自行决定,至少一门专业课采取闭卷考试。由于疫情影响,采取闭卷考试的课程,可采取线上考试或于下学期开学后安排考试工作,各任课教师须按照《宝鸡文理学院全日制硕士研究生期末考试模板》(见附件1)出题,考试结束后,主考教师应及时批阅试卷并给出成绩,并将考试试卷及签字盖章后的成绩登记册交所在学院存档备案。

3、考核方式、考核命题要以课程教学大纲为依据,难度适中,有一定的覆盖面,能反映课程教学大纲的基本要求,重点考核学生的学科基础和创新能力。期末考核方式为考试的课程不能随意变为考查课。考核方式为考查(论文、调查报告、实验报告、综述等)的课程,主考教师需给每份试卷写50-100字的评语,并给出分数评价。各学院要加强对研究生实验、社会调查等实践能力的考查。各学院把填写好的《研究生期末考试专业课考试安排表》于2020年6月28日(星期五)前交学研处。

4、各学院要对本学期考试进行总结分析,并将试卷等相关材料归类存档。下学期开学初,学研处将对各学院对本学期期末考试所有资料进行检查。

5、所有学生必须按教学安排参加考试,对违反考试纪律及作弊行为,按照《宝鸡文理学院研究生学籍管理规定》予以处理。

6、考试是检验研究生教育教学的重要手段,请各学院主管领导思想上高度重视,切实履行职责,确保考试工作顺利开展。

二、本学期研究生教学工作量的审核

1、各学院结合本学期教师任课安排,完成研究生任课教师工作量审核工作,认真检查本学期教学任务完成情况,将教师本学期的业务资料及期末考试试卷和课程成绩登记册统一收齐,交学院研究生秘书处保存以备查。

2、各学院要如实填写工作量并认真审核,凡与人才培养方案不符、未列入教学计划及未经批准而开设的各类课程均不予计算工作量。对未履行正常手续而擅自更改课程、随意停课者,不予计算工作量。

3、各学院研究生教师教学工作量审核结束后,要认真填写《研究生教师工作量考核表》(见附件3),于7月10日前报送学研处(服务楼310),并发送电子版至学研处邮箱:bwlyjs@163.com。

三、下学期研究生教学工作安排

(一)任课教师选聘相关要求

1、各学院应严格按照《宝鸡文理学院研究生课程教学基本规程(试行)》(宝文理院研字[2014]4号)文件执行,选派教学、科研经验丰富的教授、副教授或具有博士学位的讲师,优先考虑副教授以上职称且具有博士学位的教师担任任课教师。原则上每位任课教师所带理论课程不超过1门,如有特殊情况,报学研处审批。

2、初次讲授研究生课程者,其课程教学计划应由相应学科点组织审阅,教师需通过学院组织的教案审查和试讲后方可正式授课。

3、各学院应严格按照研究生专业人才培养方案进行课程的开设,严禁随意设课、开课,不能随意更改开课课程,选修课程应按照一级学科开设,不再按照二级学科开设选修课程。

4、课程教学要依照教学大纲的原则,通过学习、借鉴、小型讨论会等形式,形成科学、合理的课程教学大纲,凡无教学大纲或教学大纲缺乏科学性和合理性,原则上不能开课。

5、学术型研究生课程教学要注重本学科前沿理论动态,教学内容要有一定的深度和广度。专业型研究生课程教学要注重本专业行业特点,请相关行业的专家进行论证,并安排一定量的同行业专家授课。课程教学中要采用案例教学、讨论式教学等有利于研讨解决问题的教学方式,培养学生观察、分析、解决实际问题的能力。

(二)课程安排

1、为切实维护学校正常教学秩序,规范研究生教学工作,各学院应严格按照《宝鸡文理学院研究生课程教学基本规程(试行)》文件要求,加强本学院研究生课程教学及管理工作。

2、公共课按照课程种类由所承担的学院安排,英语课由外语学院安排,思想政治课程由马克思主义学院安排,教育类公共课由教育学院安排。授课地点另行通知。任课教师由各负责学院安排,学研处审定。如有特殊情况请联系学研处310(电话0917-3569559)

课程

类别

课程

名称

开课

单位

开班数量

班级

类型

人数

学分

课时

周数

课时

中国特色社会主义理论与实践研究

马克思主义学院

2


学术型硕士

艺术硕士

旅游管理硕士

182

236

2-19

2学时/

1

中国语言文学、哲学教育学、艺术硕士

91




2

数学、化学、地理学、旅游管理硕士

91




2


教育硕士

228

118

2-10

2学时/

1

学科思政、教育管理、心理健康教育、小学教育、学科语文、学科历史

113




2

学科英语、学科数学、学科物理、学科化学、学科地理、学科音乐、学科美术

115




1


机械硕士学术型硕士(物理学)

40

236

2-19

2学时/

自然辩证法

2


学术型硕士(化学、地理、数学、物理学)、工程硕士

116

118

11-19

2学时/

1

数学、化学、地理学

76




2

物理学、机械硕士

40




马克思主义与社会科学方法论

1


学术型硕士

(中国语言文学、哲学、教育学)

旅游管理硕士

106

118

11-19

2学时/

综合英语

外国语学院

3


学术型硕士

174

354

2-15

4学时/

1

中文、教育学

57




3

2

数学、地理学

61




3

哲学、化学、物理学

56




听说英语

3


学术型硕士

174

118

16-19

4学时/

1

中文、教育学

57




2

数学、地理学

61




3

哲学、化学、物理学

56




英语

3


教育硕士

艺术硕士

208

236

2-19

2学时/

1

教育管理、小学教育、心理健康教育、学科历史

72




2

学科思政、学科语文学科美术、艺术硕士

71




3

学科数学、学科物理、学科化学、学科地理学科音乐

65




1


机械硕士

旅游管理硕士

33

354

2-19

3学时/

教师职业道德

教育

学院

2


教育硕士

228

118

11-19

2学时/

教育学原理

2


教育硕士

228

236

2-19

2学时/

课程与教学论

2


教育硕士

228

236

2-19

2学时/

中小学教育研究方法

2


教育硕士

228

236

2-19

2学时/

青少年心理健康与教育

2


教育硕士

228

236

2-19

2学时/

汉语言文学基础

1


学科教学(英语)

35

236

2-19

2学时/

4、学研处将加强对课程安排、教学过程的全程监督,切实提高研究生的教学质量。3、公共课教材由教务处统一征订,学生自行购买,专业课教材由各学院负责。

5、各学院党政领导要高度重视研究生的教学工作,切实履行职责,使研究生教学任务保质保量的完成。教学秘书严格按照研究生专业培养方案做好研究生专业课程教学安排工作,7月10日前将课表(见附件5)及《2020-2021学年第一学期研究生任课教师担任课程情况统计表》(见附件6)报送到学研处(服务楼310),电子版发送到bwlyjs@163.com,并及时将课表发放给各专业任课教师,以便做好备课工作。

临近期末,事情多,工作量大,希各相关学院的主管领导切实履行职责,教育全体教职员工以饱满的工作热情和良好的精神状态,积极完成各项教学工作任务。

附件:

1、宝鸡文理学院全日制硕士研究生期末考试模板

2、研究生期末考试专业课考试安排表

3、研究生教师工作量考核表

4、研究生课程表

5、2020-2021学年第一学期研究生任课教师担任课程情况统计表

学科建设与研究生教育管理处                

2020年6月22日                    



返回到列表页