搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2019—2020学年第一学期研究生期中教学检查的通知

发布时间 :2019-12-08 17:38:18 浏览次数 :

各相关学院:

为深入贯彻党的十九大和党中央“不忘初心,牢记使命”主题工作会议精神,切实改进我校研究生教学工作中存在的问题,全面落实立德树人根本恩任务和要求,加强研究生人才培养过程管理,规范研究生教学活动,提高研究生教学质量。根据本学期工作安排,学校将开展研究生期中教学检查工作,现将具体事宜通知如下:

一、时间安排

学院自查时间:11月13日至11月18日;学科建设与研究生教育管理处抽查时间:11月19日至11月22日。

二、学院自查内容及方式

1.教学常规检查,具体包括:教风学风、课堂教学质量、教师教学方法、教学效果、教育硕士校内实训落实等方面,重点检查教学秩序,硕士课程开课情况,任课教师是否按照教学安排进行授课,学生上课情况等。

2.检查毕业生毕业论文撰写、完成情况。

3.召开座谈会。各学院须召开研究生、任课教师和导师座谈会,了解教师教学状态、研究生学习情况。梳理研究生培养过程存在的问题,提出加强教学工作的改进措施,以确保和提高研究生培养质量。

4.问卷调查。各学院组织学生填写研究生课程教育质量评价表(附件1)、研究生评教调查问卷(附件2)和导师指导情况问卷(附件3),做好问卷分析,对问卷中反映出来的问题提出解决举措。

三、学校检查内容及方式

1.教学及培养过程的检查。主要检查各年级研究生导师指导情况,2019级研究生人才培养方案、课程教学大纲执行情况;2018级研究生文献阅读和教育硕士中期考核、论文开题、实习情况;2020届毕业研究生论文撰写进度等。并对各学院开设的公共和专业基础课程(2-3门)进行随机听课。

2.召开座谈会。分别召开研究生座谈会和教师座谈会,了解研究生课程学习、导师指导情况,广泛听取意见,为改进教学工作提供依据。

四、相关要求

1.各学院要深入贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,高度重视研究生期中教学检查工作,认真自查,查找问题与不足,及时研究并积极采取针对性强的措施解决难点问题。

2.各学院11月28日前提交一份2019-2020学年第一学期研究生期中教学检查自查报告。报告内容应着重突出反映存在问题和改进措施。纸质版报送到学科建设与研究生教育管理处(服务楼310),电子版发送至邮箱bwlyjs@163.com

附件:

附件1:研究生课程教育质量评价表.docx

附件2:研究生评教调查问卷.docx

附件3:导师指导情况问卷.docx

附件4:2019-2020学年第一学期研究生期中教学检查清单.docx

附件5:2019-2020学年第一学期研究生期中教学检查分组安排.xlsx

学科建设与研究生教育管理处                

2019年11月13日                    


返回到列表页