搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

研工部发放问卷积极了解研究生疫情防控期间的情况

发布时间 :2020-03-26 14:17:29 浏览次数 :

为切实掌握研究生思想和心理动态,更好地了解我校研究生在疫情防控期间的学习、科研和心理状态,为做好下一步研究生管理工作打下坚实的基础,研工部根据我校研究生实际情况编制了调查问卷。问卷内容涵盖了研究生的防疫知识掌握、学习科研、志愿服务、心理状态等4个方面,共有561位同学完成了调查问卷,参与率达95%。

防疫知识学习方面我校研究生对疫情防控情况比较关注,对防疫知识比较了解,自身防范意识较强。研究生主要通过电视、微信公众号、新闻客户端等了解疫情知识及防疫抗疫措施。研究生平均每天关注疫情时间约一小时,关注区域集中在所在地。

学习科研方面:疫情防控期间,绝大多数同学在家学习专业知识,尽可能为完成学习、科研任务做准备。但是由于条件的限制,在学习和科研上也有很大的阻力,如没有实验环境,无法借阅资料等等。尽管如此,80%以上的同学每天用于学习和科研的时间投入还是达到了4小时以上。研究生均与导师紧密联系,通过qq、微信、电子邮件、电话等方式保持联系,达到平均一周两次联系的频率。同时,研究生还通过班级微信、qq群及时了解学校相关通知。特别是毕业班同学积极与导师联系,毕业论文完成情况整体良好。目前,研究生最关心疫情下具体的开学时间,希望疫情结束后继续开展学习和科研工作。

志愿服务方面:在这场防疫战争中,我校研究生积极发挥志愿服务精神,近200人次的研究生参加疫情防控志愿服务工作。如担任小区和村镇的信息员,在村口小区口等进行执勤,帮助隔离人员采购配送物资,为群众进行防疫心理疏导,部分研究生还参与为抗击疫情捐款捐物等。

心理状态方面:调查结果显示,面对突如其来的疫情,研究生均能保持良好的心态,在疫情防控期间积极开展学习和科研工作,心理状态良好,研究生均对战胜疫情保持必胜的信心。

通过此次调查,研工部进一步掌握了我校研究生的学习、科研、心理状态。虽然疫情给研究生的学习、科研、日常生活带来了一定程度的影响,但是研究生克服困难进行学习科研,并积极参与志愿服务,总体精神面貌依然积极向上。广大研究生相信在党和政府的坚强领导下,我们一定可以打赢疫情阻击战,尽快回到正常的生活学习轨道。(研究生工作部 文/周现英 审核/赵天绪)


返回到列表页