搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我校疫情防控期间研究生教育教学工作有序开展

发布时间 :2020-03-26 14:15:27 浏览次数 :

众志成城、同心同德,全国新冠肺炎疫情防控总体阻击战已经进入关键时期。教育部、省教育厅决定高等学校延期开学,同时要保障教育教学的正常秩序,全力以赴做到“延期不延教,停课不停学”。在打好疫情防控攻坚战的情况下,学科建设与研究生教育管理处结合研究生教育教学工作实际,积极协调部署,认真落实上级要求,做好研究生教育教学准备工作,在相关部门的配合下和广大授课教师共同努力下,研究生线上教育教学工作有序开展。

一是贯彻指示精神坚定工作信念。疫情是突发事件,网络教学势在必行,这对于我校研究生教育教学工作开展带来了困难和挑战。学校疫情防控教学组织管理组组长、副校长杨子元就网络教学工作提出“五个提高”的要求,强调要把疫情防控带来的困难转变为提高教学质量的机遇。主管研究生教育工作的副校长王富平要求,学研处要科学谋划、统筹安排,结合研究生教育教学工作实际,充分调动各项资源,做好研究生教育教学准备工作;广大教师干部要提高政治站位,强化思想认识,克服困难,迎难而上,坚定疫情防控与教育教学工作同步落实的工作信念,确保我校防疫工作期间“研究生教学标准不缩水、培养质量不降低”的教学目标。

二是落实线上教学多种方式同步进行。根据《宝鸡文理学院疫情防控期间教学工作方案》要求,学研处下发了《关于疫情防控期间研究生教学及学位工作安排的补充通知》。按照学校开展网络教学基本思路,学研处积极与学堂在线(雨课堂)、中国慕课在线、智慧树网、超星尔雅网络通识课、学银在线等平台联系,协调处理研究生网络教学遇到的问题。由于各线上平台针对研究生课程资源较少,学研处要求任课教师采用适合本课程的网络教学平台自制课件,也可采用腾讯会议、企业微信等工具,开展网络授课。同时借助微信、电子邮件、QQ等交互工具,跟踪学习进度、答疑、布置习题等多种形式完成教学活动。研究生网络教学工作构建了以“网络平台授课为主,多种线上教学方式并用”的教学模式,2月24日正式上课第一天,12个研究生培养单位共31门研究生理论课程分别采用雨课堂、智慧树、超星尔雅、腾讯会议、企业微信、微信群、QQ语音、钉钉等方式如期授课,同学们按时出勤听课并依照任课教师要求完成学习任务,研究生网络教学工作有序开展。

研究生学位论文指导不放松、确保毕业生论文质量。面对疫情防控的严峻形势,学研处高度重视毕业研究生学位论文指导工作,要求各研究生培养单位按照《2020届毕业生学位论文相关工作安排表》,督促所有毕业生按照进度做好论文写作,强化研究生导师职责,做好研究生教育及毕业生学位论文的指导,确保毕业生学位论文保质保量按时完成。

加强研究生疫情防控监督、保障学生健康。根据防疫期间工作安排,研工部(学研处)积极组建信息联动小组,随时掌握我校研究生假期间人员动态,要求所有研究生务必遵守各项要求,一律不得提前返校,减少外出、不随意走动、佩戴口罩、每天上报个人情况;对假期留校或以其他方式滞留学校的学生,要求每天上报疫情防控情况,做到不遗漏、不疏忽、不放松。

疫情就是命令,防控就是责任!防“疫”不出门,教育教学不耽搁。疫情防控工作期间,学研处主动作为,积极组织全体研究生任课教师,结合教学实际,充分利用网络教学资源,合理制定教学安排,紧抓学位论文,强化对研究生指导,关注研究生健康状况,坚决打好这场疫情防控攻坚战,确保研究生教育教学工作顺利进行。(学研处 文/孙斐、毕荣鑫 审核/赵天绪)


返回到列表页