搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我校研究生贾丽娜同学的研究论文在SCI一区期刊发表

发布时间 :2019-12-08 17:31:55 浏览次数 :

近日,我校物理与光电技术学院与重庆文理学院联合培养的研究生贾丽娜与其导师赵亚儒副教授合作完成的工作在英国皇家化学会(RSC)旗下的国际著名材料与能源类期刊《Nanoscale》上发表了电催化析氢材料研究的新进展,论文题为“Interfacial Engineering of Mo2C-Mo3C2 Heteronanowires for High Performance Hydrogen Evolution Reaction”,该期刊在中科院分区表属工程技术类一区期刊,最新影响因子为6.97。我校2017级光学工程专业研究生贾丽娜为文章的第一作者,赵亚儒副教授为第一通讯作者,重庆文理学院刘碧桃副教授为共同通讯作者。

论文材料构建思路及微观结构

该工作创新性地利用材料相变的规律,精准的控制材料表界面处的缺陷结构,实现了具有极高协同效应、高活性的新型Mo2C-Mo3C2异质纳米电催化材料。研究结果表明,设计电催化剂在在酸性和碱性介质中均表现出最佳的电催化活性:在10 mA cm-2电流密度下的过电势分别为134 mV和116 mV,具有小的塔菲尔斜率(64 mV dec-1),以及长期稳定性。这一研究成果对设计和制备高活性电催化剂材料具有重要指导意义,对非贵金属纳米级界面工程的工业水分解领域电催化剂的设计提供新的见解。该工作的发表不仅标志着我校与重庆文理学院的联合培养研究生工作进入一个新的阶段,也标志着我校光学工程专业的研究生培养水平逐步提高。(学科建设与研究生教育管理处、物理与光电技术学院 文/董宇 图/贾丽娜 审核/赵天绪、钱郁)


返回到列表页