搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我校研究生张鸽同学的研究成果在SCI一区期刊发表

发布时间 :2019-12-08 17:15:24 浏览次数 :

近日,我校物理与光电技术学院2018级光学工程研究生张鸽同学的研究成果《Near UV-pumped yellow-emitting Ca3TeO6:Dy3+phosphor for white light-emitting diodes》在光谱学国际著名学术期刊《Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy》上发表,张鸽同学为该论文的第一作者,我校为第一完成单位。该期刊为JCR分区光谱学类一区期刊,最新影响因子为2.931。

LED(发光二极管)照明技术由于其光学性能稳定、发光效率高、使用寿命长以及环境友好等特点在室内照明、液晶显示背光源以及农作物定向生长等领域得到了广泛应用。同时,随着科学技术的发展,LED照明技术的更新换代也迫在眉睫。相比于传统的白光LED获得方式,近紫外芯片+单一基质暖白光荧光材料的实现方式目前是最为高效的暖白光获得方式之一。该论文以此为切入点开发了一种新型的近紫外激发下具有高效暖白光发射的荧光材料Ca3TeO6:Dy3+,通过分析表征发现该体系荧光粉可以高效的吸收近紫外光而得到暖白光发射,其热稳定性和量子效率均较为优异。最后论文还研究了该体系荧光粉与近紫外LED芯片封装后得到的照明器件的相关指标和性能。研究表明,该体系荧光粉有潜力应用在白光LED照明领域。(学科建设与研究生教育管理处、物理与光电技术学院 文/马慧健 审核/赵天绪、钱郁)

原文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1386142519307334




返回到列表页